A Junta de freguesia de Avenidas Novas levou à RTP o Festival Gastronómico “Ao Gosto da Madeira” – que decorre até dia 22 no Jardim do Arco do Cego, em Lisboa.
O desafio foi levar a estúdio o melhor da gastronomia, artesanato e dos produtos genuínos deste festival. Fomos recebidos pela encantadora Tânia Ribas de Oliveira, no programa “A Nossa Tarde”, da RTP, sempre empenhado em divulgar a cultura e gastronomia portuguesas.
A apresentadora falou com Henrique Rosa Gomes, que está à frente da organização do Festival que teve a sua primeira edição em Coimbra. Henrique adiantou que no festival tanto se pode comprar produtos individualmente, como também haverá uma zona com mesas, onde por 25 euros se pode almoçar ou jantar com um tradicional menu madeirense, onde se inclui bolo do caco, espetada, milho frito, batata frita, salada, vinho, cerveja ou poncha.
Seguiu-se uma entrevista com o casal Inácio e Cristina Barbosa, donos da loja “Produtos da Madeira”. Uma das maiores lojas especializadas em artesanato e gastronomia madeirense. Trata-se de um negócio de família, cujos produtos mais vendidos são: a Poncha; o Bolo de Mel e os Rebuçados de Funcho. Além disso ainda vendem bolachas, bolos, vinhos, licores e aguardentes, cervejas, sumos, doces, massas, mel e congelados.
Depois, foi a vez de falar com o Presidente da Junta de Freguesia de Avenidas Novas, Daniel Gonçalves, que teve a iniciativa de organizar este festival gastronómico pela primeira vez em Lisboa. Enquanto responsável pelo Pelouro da Cultura – que inclui a tão apreciada vertente da Gastronomia – assumiu a missão de concretizar este festival que tem estado a ser um sucesso.
Tânia falou no final com o “Ronaldo do Bolo do Caco” – o cozinheiro José Gomes. É assim conhecido porque arrebatou já muitos prémios em concursos de gastronomia, com o seu famoso bolo do caco, que confecionou em direto, juntamente com as lapas e o apetitoso milho frito.
Este festival celebra o melhor da Madeira em Lisboa, reunindo gastronomia, artesanato e tradição, num evento que tem encantado visitantes com a sua autenticidade e sabores únicos.